365体育投注日
您的位置:首页 > 政策法规 >
4月起,一批新的法律法规将影响我们的生活
2019-03-26 10:00:44 来源:新华社
  多行业迎减税红包中小学陪餐制来了
  
  
  
  制造业等行业增值税税率将由16%降至13%;中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度;电动自行车4月15日起实施“新国标”……4月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活。
  
  同时,成都开始实施中小学生课后服务,遂宁规定电动自行车登记上牌后方可上路……4月,我省也将有很多新变化。
  
  全国性法律法规
  
  制造业增值税税率由16%降至13%
  
  4月1日起,我国制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率将由10%降至9%。围绕这项重大部署,今年3月20日召开的国务院常务会议推出三项配套措施:一是进一步扩大进项税抵扣范围;二是对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;三是相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。
  
  具体而言,在进项税抵扣范围方面,将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。
  
  中小学幼儿园负责人与学生共餐
  
  由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行。这一规定将适用于实施学历教育的各级各类学校、幼儿园。
  
  根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。规定还提出,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。
  
  行政法规规范生产安全事故应急
  
  《生产安全事故应急条例》(下称《条例》)将于4月1日起施行。《条例》根据《安全生产法》和《突发事件应对法》的立法精神、法律原则、基本要求,总结凝练长期以来生产安全事故应急实践成果,分五章35条,对生产安全事故应急体制、应急准备、现场应急救援及相应法律责任等内容提出了规范和要求。《条例》中对应急救援队伍的建设模式、建设方式及建设要求都提出了制度性措施,特别是在危化企业队伍建设方面,措施的刚性更强。队伍建成以后,要配备必要的设备和器材,队伍人员要进行培训,并具备相应应急救援能力,确保在事故救援过程中能够发挥应有作用。同时,《条例》第三章“应急救援”中明确提出,生产安全事故发生地人民政府应当为应急救援人员提供必需的后勤保障,并组织通信、交通运输、医疗卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。
  
  央企负责人经营业绩将这样考核
  
  今年3月7日,国务院国资委网站公布了修订后的《中央企业负责人经营业绩考核办法》(以下简称《考核办法》),将自2019年4月1日起施行。《考核办法》重点完善了四个方面内容:一是对表高质量发展的内涵,多角度构建年度与任期相结合的高质量发展考核指标体系。二是进一步健全对标考核机制,强化国际对标行业对标应用。三是坚持深化分类考核和差异化考核,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点和考核指标要求。四是进一步加大正向激励力度,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,完善考核奖励和任期精神激励等措施,鼓励探索创新,激发和保护企业家精神。
  
  电动自行车“新国标”实施
  
  电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(下称《规范》)于2018年5月15日发布,将于今年4月15日起实施。国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合发布了关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。
  
  在严格电动自行车生产管理方面,《规范》提出,新标准实施前督促企业按照新标准改造升级生产线,标准实施过渡期内严禁生产既不符合新标准又不符合旧标准的电动自行车,并通过多渠道消化不符合新标准的库存车辆。新标准实施后,市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性。在严格电动自行车登记使用管理方面,《规范》要求,新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌。鼓励采取智能化技术管理电动自行车。鼓励骑行电动自行车时佩戴头盔。要适时组织电动自行车交通秩序专项检查等。
  
  我省各地新规
  
  成都:中小学生课后服务实施
  
  备受关注的《成都市中小学生课后服务实施意见》正式出台。方案明确,成都市中小学课后服务从2019年春季学期开始,不晚于4月。具体方案由各区(市)县制定,该项工作将逐步完善,形成常态机制。
  
  课后服务主要以课后托管为主,具体时间安排由区(市)县教育行政部门自行制定,一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间。
  
  遂宁:电动自行车必须登记上牌
  
  《遂宁市电动自行车管理办法》将于4月15日实施,有效期5年。
  
  该办法规定,电动自行车所有人应当自购车之日起30日内,向居住地公安机关交通管理部门申请车辆注册登记,现场交验车辆,并提交车辆所有人身份证明、购车发票或者车辆来历证明、车辆出厂合格证明。电动自行车应当经公安机关交通管理部门注册登记,核发号牌、行驶证后,方可上路行驶。
  
  同时,驾驶电动自行车应当年满16周岁,无妨碍安全驾驶的生理缺陷,要随车携带行驶证,最高时速不得超过25公里。◎地方新规点击
  
  福建:对11类食品实施信息追溯
  
  4月起,福建省将分阶段对粮食及其制品、畜产品及其制品、禽产品及其制品等11大类食品以及涉及的相关具体生产经营主体实施食品安全信息追溯。
  
  辽宁:机关事务管理办法本月施行
  
  《辽宁省机关事务管理办法》4月16日起施行,对群众关注的机关经费管理、“三公”经费使用、机关办公用房和公务用车管理进行了明确。
  
  贵州:法规防止干扰“中国天眼”
  
  贵州省近日修订《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,建立规范防止人为活动影响500米口径球面射电望远镜(FAST)的安全运行,明确由无线电管理机构承担FAST电磁环境保护职责,加大对FAST电磁环境的保护力度。该办法于4月1日起施行。
  
  重庆:养老机构管理办法本月施行
  
  《重庆市养老机构管理办法》4月1日起施行。办法提出,市、区县(自治县)人民政府应当将养老机构发展纳入同级国民经济和社会发展规划,研究制定扶持发展政策,保障经费投入。据新华社
编辑:本站编辑

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者