365体育投注日
您的位置:首页 > 平安成都 >
锦江公安推进警务运行机制改革:深耕细作社区警务工作 打通基层治理“最后一公里”
2019-04-17 09:23:43 来源:川报观察


  羽丰 武功(图片由成都市公安局锦江区分局提供)


11.png

  

  “社区里有了警务室后,我们的安全感增强了。”在锦馨社区开店铺的小杜说,自家店铺挨着社区警务室,就像家门口多了个派出所,办事更方便了。随着社区警务室的实质化运转,在该社区内,家门口的派出所成了现实。


22.png

  

  为积极推进公安基层基础工作,实现平台前置、警务前移,2018年9月,成都市公安局锦江区分局柳江派出所主动作为,将社区警务室建设纳入街道综治工作计划,对原有社区“两委”办公场所、社区警务室等进行升级改造,已完成标准化社区警务室4个,并且实现实质化运转。


33.png

  

  柳江辖区的变化只是成都市公安局锦江区分局开展派出所警务运行机制改革试点的一个缩影。

  

  为纵深推进“一品一所”建设,促进派出所警务工作和社会治理深度融合,全面推进平安城市建设,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感,2018年8月14日,成都市公安局党委作出了在锦江区分局试点派出所警务运行机制改革的决策部署,锦江区分局经过充分调研和周密论证,确定春熙路派出所、人民东路派出所、牛市口派出所、柳江派出所作为试点单位,先试先行。在试点改革过程中,试点派出所主动融入社会治理,变“管理”为“治理”,推动派出所警务工作和社区治理深度融合,着力解决基层治理“最后一公里”问题,取得了阶段性的成效。

  

  前移派出所警务工作平台 为警务改革注入新动力

  

  社区警务室与社区“两委”合署办公、推进办案队专业化建设、在辖区内建起社区警务室……为实现警务运行模式以值班处置为中心向属地日常管控为中心转变,警务工作平台前移,压实工作责任,在成都市公安局锦江区分局的统一部署下,试点派出所涌现出不少创新做法,为警务改革注入新动力。

  

  4月10日下午,柳江派出所社区民警李开林步履不停,穿梭于社区的家家户户。“李大叔,租客登记了吗?办居住证没有?”……去年,社区民警李开林“变”为柳江街道琉璃社区主任助理。“我将把群众的呼声作为第一信号。”李开林说。

  

  琉璃社区为典型的城郊结合部,为解决因人员情况复杂、居住环境复杂引起的社会治理难问题,柳江派出所勇于创新,尝试让民警在社区兼职,社区警务和社区合署办公,并组织社区民警带领和指导网格员开展人口登记、安全排查、矛盾化解等工作。

  

  在柳江派出所管辖区内,像李开林这样兼任社区副职的民警已有8位,为居民生活带来了便利。

  

  加强办案队专业化建设是成都市公安局锦江区分局开展派出所警务运行机制改革试点工作的重要部分。为打造一支专业的办案强队,4个试点派出所调整办案队民警职责分工,依托社区警务巡控队和社区警务平台,延伸情报线索收集触角,刑侦力量得到有效提升。

  

  据悉,以春熙路派出所办案队长钟亚杰为首的办案队结合春盐商圈治安警情特点,在实战中逐步形成“六重六强化”的技战法。“钟亚杰办案队技战法”在规范性、科技型、精准型、服务型专业队上下功夫,立足辖区,守土有责,精准打击,彰显警威。

  

  “我们的小日子越过越舒心。”常年在春熙路上做小生意的张淑军感叹道。据了解,自去年底春熙路派出所警务运行机制改革实质化运行以来,总警情、违法犯罪警情、侵财类警情同比分别下降 12.7%、17.1%、25.5%,群众获得感、幸福感和安全感明显提升。

  

  创新社区联动方式 整合社区综治力量

  

  城管、人民调解员、物业、保安……近日,在成都市公安局锦江区分局所管辖区内,社区警务积极牵头整合社会力量,建立起社区警务巡控队,对基层治安的全面掌握水平得到有效提升。

  

  无证小旅馆、临租房监管治理等问题,一直是柳江派出所辖区工作的重点、难点。如何破题?柳江派出所依托新型警务运行机制,以“疏堵结合”的方式,联合街道、派出所、社区居民、经营者等多方力量,推动建立由街道办牵头,公安、消防、城管等共同组织的工作专班,依法开展清理整治,督促指导成立自治委员会。

  

  以社区警务室为平台,全面整合社区综治力量带来良好成效。今年一季度数据显示,柳江辖区违法犯罪警情同比下降29.7%。

  

  看着已经生活了10余年的社区,李大妈为近来春熙路派出所辖区内发生的变化点赞。为实现“社区有格,格中有警,警尽其责”的社区管理模式,春熙路派出所整合民警、辅警、社区干部、物业、楼栋长等社会治理力量,创新建立“1+2+3+N”工作模式,有效推动警务工作和社会治理深度融合,让辖区治安得到了有效改善。

  

  “春熙娘娘志愿服务队”“管家联盟志愿服务队”“红袖套志愿服务队”……在推进警务工作和社区治理深度融合的过程中,试点派出所结合辖区自身特点,创新联动模式,与社会力量拧成一股绳,凝聚起强大的共建共治力量,共同维护辖区安宁。

  

  使出“绣花”功夫 将警务服务工作做到群众心坎上

  

  “王阿姨,你来啦!”在成都市盐道街中学实验学校,琉璃社区民警王俐琴推门而进,班级里的小朋友们立即拥上前来,围着她问东问西。

  

  为破解外来人员管理难题,柳江派出所从加强外来务工人员学龄儿童服务管理工作切入,让社区民警通过担任学校法制教员等形式,与在校学生特别是外来务工人员子女之间,建立起“亦师亦友”的深厚感情,并通过小信息员了解社情民意,以便于提前介入、疏导化解矛盾隐患。

  

  “以情感化”,是柳江街道琉璃社区做好警区服务工作的一个关键词。近年来,该所紧盯群众所想、所需、所盼,定期上门“拉家常、问寒暖、交朋友”,依理依法帮助其解决生活困难,真正做到警民“心连心”。“和群众距离更近了,沟通更方便了,效果也更好了。”王俐琴说。据了解,柳江派出所2018年协助解决本社区外来务工人员子女入学64人,会同各部门清理整治学校周边环境,关闭“黑网吧”6间、停业整顿存在食品安全隐患的商铺4家,辖区群众安全感、满意度明显提升。

  

  这样的转变,不仅仅发生在琉璃社区。据了解,自派出所警务运行机制改革试点以来,4个试点派出所的社区民警纷纷走出警务室,到群众身边,聆听其心声,从群众所需出发,将服务工作做到群众心坎上。

  

  成都市公安局锦江区分局警务运行机制改革的探索仍在继续。4月16日上午,锦江区召开全面开展公安派出所警务运行机制改革动员部署会,区级相关部门、各街道和区公安分局各科所队参加会议。总结前期试点工作取得的成功经验,成都市公安局锦江区分局将按照提升群众“三安、三感”的总体要求,把公安基层基础工作作为当前及今后一个时期的重点工程做牢做实,抓好社会发展治理,努力为维护社会治安稳定、营商环境良好奠定坚实基础。


编辑:任娇旸

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者