365体育投注日
您的位置:首页 > 以案说法 >
大邑法院首次公开开庭审理刑事附带民事环境公益诉讼案
2019-04-23 11:11:52 来源:成都长安网

2N7A9160.JPG

  2019年4月18日下午,大邑县人民法院首次公开开庭合并审理了由县人民检察院提起公诉的涉嫌滥伐林木罪刑事附带民事环境公益诉讼案件。经过近四小时的法庭审理,合议庭评议后进行了当庭宣判。

  

  案件简介:2016年8月至2018年5月期间,被告人魏某等5名被告人在未办理林木采伐许可证的情况下,分别携带工具自行或雇佣工人采伐自己所有或购买的林木。

  

  经审理,大邑县人民法院认为,5名被告人违反森林法的规定,滥伐林木数量较大,应当以滥伐林木罪追究刑事责任,并应按照公益诉讼人的主张修复被其犯罪行为破坏的生态环境。故大邑法院为打击刑事犯罪,保护森林资源,修复受损生态环境,维护环境公共利益,依法判决魏某、雷某某等5名被告人犯滥伐林木罪,分别判处一年至一年半不等的有期徒刑;按照犯罪情节不同并处2000元至8000元金额不等的罚金,并责令5名被告补种相应树木。当庭宣判后, 5名被告均表示服判,不上诉。

  

  该案是《人民陪审员法》实施后大邑法院首次组成“3名审判员+4名陪审员”的7人合议庭审理的环境公益诉讼案件。4 名陪审员通过随机抽取产生,并通过提前阅卷了解基本案情,充分发挥人民陪审员民主参与、民主监督作用,保障各方诉讼权益。

  

  该案作为大邑法院首次审理的刑事附带民事环境公益诉讼案件,有重要的警示教育意义。一是传递出对破坏生态环境“零容忍”的信号,告诫社会公众,如果破坏生态环境,不仅要面临刑事惩罚,还必须承担起修复、弥补生态环境的法律责任。二是警示、教育包括被告人在内的群众,从自身做起,从点滴小事做起,主动关注生态环境和自然资源保护。三是切实践行绿水青山就是金山银山的理念,依法严厉打击环境资源类犯罪,坚决筑牢国家生态安全屏障。

  

  (廖路遥)


编辑:任娇旸

成都长安网简介 | 版权声明

蜀ICP备16024791号-2 成都长安网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像违者必究 技术支持:四川法治报社

欢迎访问成都长安网,您是总第位访问者